人民日报海外版改革开放必将迈出新步伐

改革开放必将迈出新步伐(望海楼·看好2020中国经济③)

“坚持以改革开放为动力”“以创新驱动和改革开放为两个轮子”“对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走”……和往年一样,部署明年经济工作时,今年的中央经济工作会议浓墨重彩关注“改革开放”,再次释放将改革开放进行到底的强烈信号。

优化数据组织,加速数据访问

历史地看,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。放眼当代中国,改革开放是最显著的特征、最壮丽的气象。实践证明,通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏,是推动中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远的可靠保障。改革开放40多年的实践也启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。

2019第六届中国国际大数据大会是国内顶级的大数据全产业链高质量交流合作盛会,聚焦技术产品突破、展现行业深耕成果,表彰优秀典范,树立行业标杆。华为云智能数据湖及“存算分离+鲲鹏”大数据云服务为什么能被评选为2019年最佳服务平台奖和创新产品奖?

过去一年,中国改革开放迈出重要步伐。供给侧结构性改革继续深化,“三去一降一补”成果更加巩固;市场环境进一步改善,微观主体营商便利度更高;金融体制改革提速,经济循环更加畅通;外商投资法出台、增设上海自贸试验区新片区、成功举办第二届进博会,开放大门越开越大……改革跋山涉水,开放海纳百川,为中国经济发展注入澎湃活力。

基于稳定的基本面增长趋势,近期多家券商机构对保险股的走势给出“强于大市”、“买入”等评级,给出这类评级的逻辑在于2020年上市险企保费有望实现“开门红”、保险股的估值仍处于历史低位等。

外资增持A股7只保险股

外资持续增持保险股与今年保险股迎来多重利好不无关系。

进入四季度,外资密集增持A股7只保险股。

六大优势展现了华为云在大数据领域强劲的技术实力:

大数据+鲲鹏软硬件垂直优化,充分释放硬件算力,实现高性价比

(作者为本报评论员)

估值方面,“今年行业仍处于调整期,上市险企寿险管理层变动完成,明年负债端修复可期。在质态优化下迎来高质量发展新阶段,目前板块估值回落。”华金证券崔晓雁表示。

从长期看,未来保险行业发展前景广阔。银河证券分析师武平平表示,发展前景广阔的逻辑源于三点:一是保险深度和密度远低于发达国家。二是居民可支配收入高增长、消费升级环境下,居民医疗保健支出力度加大,为保险业带来持续稳定增量需求。三是人口老龄化加速,重疾发病率和死亡率上升,商业年金险以及健康险发展空间广阔。

监管层面,近日银保监会下发《关于规范两全保险产品有关问题的通知》,核心点在于有条件的放行3年期-5年期中短期存续产品。在业内人士看来,在目前低利率环境下,3年-5年中短存续产品或可满足部分消费者多样化产品需求,提振保费增速,助推上市险企明年“开门红”。

万联证券分析师缴文超也表示,受益于减税新政实施与投资大幅改善,上市险企2019年全年利润有望高速增长。在两方面因素影响下,今年前三季度五大上市险企归母净利润合计2446亿元,同比增速高达86%,由于去年四季度基数较低,预计2019年全年增速仍有提升空间。

全面支持鲲鹏,结合ARM多核技术进行深度优化,包括JDK,软件多实例绑核,RoCE网络加速,加解密、压缩等热点函数硬件加速,性能相当情况下,端到端方案成本下降30%。

截至目前,华为云智能数据湖已广泛应用于金融、医学、物流、互联网、汽车、政府等行业。面向未来,华为云将与合作伙伴和客户携手创新,用智能数据湖帮助企业构建领先的数据基础平台,让企业用户更方便快捷的用好数据,加速数字化转型。

优化数据组织,在软件层面进一步对数据访问进行加速:计算存储分离后,自研Carbondata对数据进一步组织,实现业界首个基于数据湖的事务管理,支持流数据自动去重,数据无重复无遗漏,支持数据增删改,并实现最高隔离级别的ACID,结合智能多维索引,基于业务感知的软件缓存层,实现数据访问进一步加速。

华为云坚持开放生态路线,华为云智能数据湖完全兼容开源原生接口,全面兼容主流的大数据生态,让企业大数据应用“0改造”平滑迁移上云。

一站式数据运营DAYU,全流程可视

新的一年,中国改革开放必将迈出新步伐。在深化改革方面,中国正把一些重点领域和关键环节作为突破口,以点带面,牵一发而动全身。部署明年经济工作时,中央经济会议明确:要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题;要加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴;要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力;要深化经济体制改革,加快建设高标准市场体系,加快国资国企改革,深化财税体制改革,加快金融体制改革,为高质量发展凝聚更加强大的改革动力……

从其他保险股净买入额来看,虽然天茂集团、中国人保、中国太保、新华保险、西水股份这5只个股未进入“沪港通上榜十大活跃成交股”,无法查看净买入金额,但根据增减持数据来看,这5只保险股也均呈现外资净买入状态。

从保险股净买入额来看,根据“沪港通上榜十大活跃成交股”数据,10月1日至12月17日,中国平安被外资净买入38.6亿元,中国人寿被外资净买入1.1亿元,合计净买入近40亿元。

提供大数据批量计算、流式计算、交互式分析、搜索、数仓、AI引擎等多元计算能力,实现多技术融合,数据库+大数据打造支持复杂分析、性能领先的实时流数仓;创新的将AI与大数据融合,打造AI引擎,懂SQL即可使用AI,实现数据+AI算法/模型的协同,支持结构化/半结构化/非结构化全域数据分析;引入AI技术,自动感知并学习引擎运行的过程参数,结合数据特征以及业务实时负载,实现引擎的AutoTunning。

开放生态,全面兼容,0改造上云

改革开放每一步都不会轻而易举。从国内看,深化改革面临不少“硬骨头”;从全球看,保护主义、单边主义给世界经济增长蒙上阴影。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国人民从不缺少跋山涉水的勇气和精神。按中央经济工作会议部署,把一项项改革开放新举措落到实处,中国就一定能开创经济发展新局面。(王珂)

从上榜次数来看,四季度以来的交易日中,中国平安与贵州茅台均上榜“沪港通上榜十大活跃成交股”达50次,并列上榜次数排名第一。但外资净买入额方面,中国平安(38.6亿元)远超贵州茅台(-1.8亿元)。

基于华为10年数据体系建设沉淀数据规范设计方法论,覆盖数据接入、开发、治理,主题模型设计、数据可视及开放,打造一站式数据运营平台DAYU,支持30+数据源接入,超过10万作业并发,用户可以全流程托拽方式实现数据端到端开发治理,同时平台支持分层开放,支持用户方便的集成,快速构建基于行业的数据化转型平台、企业数据中台。

上市险企明年有望“开门红”

全年保费增速层面,从已披露的数据来看,中国人寿、中国太保、中国平安及新华保险1月份-11月份累计保费的同比增速分别为5.7%、5.6%、8.8%及12.1%,保费增速保持稳定。

在扩大开放方面,中国坚持以开放求发展,推动全方位对外开放,与世界分享发展机遇。具体来看,中国明年将继续加强外商投资促进和保护,继续缩减外商投资负面清单;推动对外贸易稳中提质;降低关税总水平;发挥好自贸试验区改革开放试验田作用……一系列举措展现了中国推进更高水平对外开放的决心,也将谱写中国与世界共赢的新篇章。

采用计算存储分离架构,存储基于公有云对象存储实现11个9的高可靠,无限容量,支撑企业数据量持续增长;计算资源支持0~N弹性扩缩。存储和计算资源可以根据业务实际需求按需独立进行弹性伸缩,资源匹配更精准、更合理,集群资源利用率大幅提升。

从不同险企基本面来看,4家有寿险业务的上市险企“剩余边际”(衡量业务价值的指标)增速保持稳健。上半年,太保、平安、国寿、新华剩余边际余额分别为3154.60亿元(较年初增速10.53%)、8673.90亿元(较年初增速10.27%)、7421.77亿元(较年初增速8.49%)、2083.13亿元(较年初增速6.48%),寿险内含价值分别为2784.87亿元(较年初增速7.76%)、7131.91亿元(较年初增速16.30%)、8868.04亿元(较年初增速11.54%)、1914.03亿元(较年初增速10.54%)。

值得关注的是,四季度以来中国平安与中国人寿(34.720, -0.41,-1.17%)多次进入“沪港通上榜十大活跃成交股”,合计被外资净买入近40亿元。其中,中国平安被外资净买入38.6亿元,位列四季度以来“沪港通上榜十大活跃成交股”净买入额第一,超越贵州茅台。

近期,中国人寿率先开展开门红销售;中国太保在开门红期间聚焦打造年轻化销售队伍;新华保险银保渠道助力开门红销售。中国平安淡化开门红效应,仅挑选“双十二”单日促销保险产品。

华为云“存算分离+鲲鹏”大数据云服务荣获“2019年度大数据行业 创新产品奖”

正因为具备如上六大优势,让华为云智能数据湖平台和“存算分离+鲲鹏”大数据云服务一经推出,便获得多家业界知名客户青睐。以一家业界领先的视频直播厂商为例,对于性能和稳定性要求极高,迁移到华为云后,相比自建的IDC,性能提升超1倍。