宜宾煤矿事故已致4死四川开展煤矿安全生产隐患排查

四川省政府办公厅发出紧急通知,要求在全省深入开展煤矿安全隐患排查和整治工作

四川新闻网成都12月15日讯(记者 文骥)记者从省应急管理厅获悉,12月15日,省政府办公厅发出《关于深入开展全省煤矿安全生产隐患排查和整治的紧急通知》(以下简称《通知》),要求在全省深入开展煤矿安全隐患排查和整治工作,牢牢守住安全生产底线,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

《通知》强调,第四季度历来是生产安全事故易发、多发时段。各地各部门要针对当前安全生产工作特点,采取过硬措施,全面加强煤矿、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、消防等各个重点行业领域安全生产工作,全面加强重点场所和关键环节安全管控,全面加强风险隐患治理,牢牢守住安全生产底线,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

中国大学生台球联赛是中国大学生体育协会主办的国家级赛事,也是大体协内唯一的高校台球联赛。赛事由哈尔滨工业大学承办,康湃思(北京)体育管理有限公司协办,秦皇岛乔氏台球运动推广有限公司执行运营。

12月14日15时26分许,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生一起透水事故,导致18名作业人员被困,截至目前,事故已造成4人遇难,14人失联,仍在搜救中。《通知》指出,为深刻吸取事故教训,坚决防止类似事故再次发生,按照国务院和省委、省政府领导的指示批示精神,决定在全省深入开展煤矿安全隐患排查和整治工作。

巴西华人协会会长张伟表示,中国书法是汉字的审美书写,它作为视觉艺术可以跨越国界,有让人喜闻乐见的传播属性。而中国书法的字意美和形态美,不是轻而易举就能学会的。希望巴西中华书法艺术研究院积极开展各项书法交流活动,为中巴书法爱好者提供交流书法艺术、切磋技艺的平台,同时让巴西民众在书法作品中感受并理解中国文化艺术的魅力,成为中华传统文化在巴西传播的重要渠道。

深刻吸取事故教训。《通知》指出,这起事故发生正值开展以煤矿和危化品安全生产为重点的专项整治的特殊时期,再次暴露出煤矿企业(特别是国有重点企业)重大风险隐患排查、安全主体和管理责任落实不到位等问题。各产煤市(州)、县(市、区)、各相关部门和各煤矿企业要深刻吸取事故教训,举一反三,从严从实从细抓好煤矿安全生产工作,凡不符合安全生产条件的一律不得组织生产或建设,该关闭的要依法予以关闭,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全省煤矿安全生产形势稳定。

3天的比赛,参赛同学们不仅展现出良好的运动素养和体育精神,同时展现出良好的竞技水准。最终,大连艺术学院一队获得甲组团体赛冠军,亚军由黑龙江八一农垦大学二队摘得,季军得主是哈尔滨工业大学一队和哈尔滨广厦学院。黑龙江生物科技职业学院、河北对外经贸职业学院一队、哈尔滨电力职业技术学院一队和东北石油大学秦皇岛分校斩获乙组团体赛三甲。

参赛选手。组委会供图

当天,现场还举办了刘晓帆本人书法作品展,共展出其作品近100幅,内容涵盖了中国古诗词以及中国山川画卷。(完)

加强国有煤矿监管。对国有煤矿安全监管工作,不得因信任代替监督、更不能以处理代替处罚。相关产煤市(州)政府和煤矿安全监管部门是省煤炭产业集团公司、古叙煤田开发公司、嘉阳集团公司所属煤矿的属地监管责任主体,禁止将监管责任下放给下一级人民政府和煤矿安全监管部门。市(州)煤矿安全监管部门、驻地煤监分局要加强对国有重点煤矿的执法工作和重大灾害技术审查工作,发现重大灾害治理不到位的、存在重大安全隐患等不符合安全生产条件的要坚决停下来,依法依规从严查处。省国资委、四川煤监局、应急管理厅要组成联合工作组加大对省煤炭产业集团公司的监管力度,督促省煤炭产业集团公司切实落实企业主体责任。

深入开展集中整治。各地煤矿监管监察部门要按照《关于开展煤矿安全集中整治工作的紧急通知》要求,持续深入抓好煤矿安全集中整治工作,认真开展煤矿“打非治违”、煤矿安全专项审查、复工复产和督导指导等工作,重点打击非法违法生产建设行为,严防煤矿灾害治理不到位和该关闭退出煤矿在关闭退出前集中组织生产引发重特大事故。要对辖区煤矿企业防治水情况立即进行核查,发现存在水患重大安全隐患、水害治理不到位、未定期开展水患现状调查的煤矿一律停产整顿、停产整改、停止作业,从严依法处置。

中国驻圣保罗总领馆领侨处主任李鹏宇对巴西中华书法艺术研究院成立表示祝贺。他说,中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。希望巴西中华书法艺术研究院加强与巴西书法艺术界的合作,积极开展各项书法艺术交流,为在海外传承和弘扬中华优秀传统文化、促进中巴文化合作与交流作出新贡献。

加大督查督办力度。各地和煤矿安全监管部门要始终保持“打非治违”高压态势,对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起。要加大安全检查力度,督促煤矿企业全面排查治理重大灾害和隐患,安全风险管控措施落实不到位、安全隐患排查治理不及时的煤矿一律不得组织生产并挂牌整顿。四川煤监局要加快查明此次事故原因,严格按照“四不放过”原则组织开展调查处理工作,强化弥补安全措施漏洞。省安办要适时组织开展督导,对煤矿企业凡排查整治搞形式、走过场,不符合安全生产条件的,必须坚决停止生产或建设;对有关市(州)、有关部门、各煤矿企业监管不力、执法不严、责任落实不到位等问题及时进行全省通报,并追究相关人员责任。

哈尔滨工业大学刘宏副校长在致辞中表示,值此迎接百年校庆之际,本届比赛的举办也是为校庆送来的一份珍贵的礼物。哈工大有着良好的体育教育传统,希望未来和国际、国内各组织部门加深合作,进行更多的项目交流,为全民健身体育事业和大学生体育事业发光发热。

压紧压实企业主体责任。各煤矿企业要切实抓好企业安全生产主体责任清单、安全生产岗位责任清单、日常安全检查清单“三个清单”责任落实,全面开展自查自改,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,全面落实各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,尤其是董事长(实际控制人、总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键领导岗位的安全生产法定责任,切实保证安全管理制度落实,保障安全生产投入,保障生产安全系统完善可靠、重大灾害有效防治,及时消除事故隐患,依法依规组织生产建设。

个人方面,李成贞、张竞文分别获得甲组男、女子个人赛冠军,李铎、杨新蔚分获乙组男、女子个人赛冠军。吴征获得球型高分赛冠军,张曦获炸球挑战赛冠军、夏立元获快速清台挑战赛冠军。(完)