“考研热”的冷思考

21日开始的这个周末,很多年轻人将走进考场,参加2020年全国硕士研究生招生考试。“中国教育在线”发布的2020年全国研究生招生调查报告显示,2015年以来,硕士研究生报名人数屡创新高,2019年达到290万人,2020年首次突破300万,达到341万人。考研热连年升温,弃考率也居高不下,研究生学历的含金量饱受争议。

根据近几年20%到30%之间的弃考率,虽然今年报考人数为341万,但最终完成全部考试的可能只有七八成。笔者认为,之所以存在这一现象,是不少人当初报名时没有想清楚自己是否真的需要考研,而只是视为“道路千万条”中的一条出路,先报名再说。甚至,在录取阶段也存在这种现象。今年9月底湖南大学(分数线,专业设置)研究生院发布公告,拟取消郑某等69名研究生入学资格,就曾引起舆论关注。

当天,荔波县文化广电和旅游局授予湖南同行假日国际旅行社为荔波旅游湖南营销中心,今后将通过营销中心充分利用湖南当地成熟的市场渠道和宣传媒介,多角度,多渠道宣传荔波旅游,扩大荔波旅游的市场份额,推动荔波旅游产业快速健康发展,实现双赢合作。

如今,我国一些地方本科院校毕业生是考研的主力军,其考研率超过60%,部分院校的考研率甚至高达70%、80%。而这些院校的办学定位本应以就业为导向,进行职业教育,培养高素质的职业技术人才和应用型人才。为了将更高的考研率作为招生的“金字招牌”,以及提高就业率(考上研究生人数也作为已经就业人数),在这些学校里考研也演变为应试教育。学校如同“高四”一样,围绕考研组织教学,非考研科目课程教学被边缘化。如此一来,学生接受的本科教育并不完整。即便能考上研究生,他们的学术素养也令研究生招生单位担忧。

针对火爆的考研场面,有专业人士建议,可进一步扩大研究生招生规模,因为与发达国家相比,我国的千人注册研究生数还比较低。2018年我国的每千人注册研究生人数只有1.96人,而美国近年来一直保持在9人以上,英国为8人以上,加拿大为7人左右,韩国是介于6人到7人之间。尽管我国研究生扩招还有很大空间,但如果扩招是迎合“应试考研”和“学历情结”,那无益于保障研究生教育质量,反而会导致研究生进一步贬值,白白浪费了教育资源。

(图片由荔波县文化广电和旅游局提供)

荔波地处贵州高原南部,山川秀丽,四季如春,是一块神秘的土地,被誉为地球腰带上的“绿宝石”。冬季,可以到荔波邓恩铭故居瞻仰革命先烈,铭记历史;可以到荔波小七孔景区感受冬季的静谧与神秀,水雾缭绕的美如置身仙境;到荔波茂兰观峰丛,品美酒,牵手爱人,畅游万亩梅原,一同穿梭在花的海洋中;到冰雪水世界主题乐园室内滑雪场感受滑雪带来的刺激与乐趣;到水浦、寨票、懂蒙等民宿寻找心中的乌托邦,远离城市的喧嚣,让繁忙的生活享受几分清净;到瑶山古寨体验古朴神秘的两片瑶民族风情,享受瑶浴带来的温暖。

原标题:熊丙奇:“考研热”的冷思考

1、2019年12月1日至2020年2月28日期间,荔波县境内A级景区针对全国各地游客实行景区门票挂牌价五折优惠。

笔者认为,我国要进一步改革研究生制度,完善研究生推免制度,建立具有公信力的研究生申请—审核录取制度,以破除“应试考研”。同时,在进入高等教育普及化时代后,需要改革人才评价体系,推进我国社会从学历社会走向能力社会,不再“唯学历”评价人才而要重视人才的能力。在这样的人才评价体系下,学生考研才能以提升能力为主线进行规划,而学校办学也才能摆脱学历导向,形成我国高等教育与社会人才需求的良性互动。(作者是21世纪教育研究院副院长)

概而言之,当前的考研热有着诸多不理性成分。它是大学生对就业不满意,地方本科院校以考研为导向办学,学历社会存在的“学历情结”等综合作用的结果。一些学生把考研作为“就业避风港”,“随大流”盲目报考,导致考研报考人数井喷。调查显示,我国约八成考研学生希望通过提高学历增添就业竞争力,出于学术研究兴趣报考研究生的不足二成。这种单纯以“学历证书”为导向的考研,实际上并不利于提高学生本人的竞争力,还会导致人才培养结构和质量无法满足社会需要。

目前,荔波各大景区已做好接待全国各地游客的准备。荔波的冬天遍地是美景,冬游荔波,感受醉人的山水风光、神秘的民族风情,定会让您不虚“冬日之行”。

2、2019年荔波喀斯特马拉松赛事将于12月22日在荔波县举行,赛事分为:全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、欢乐健康跑(7.8公里)。报名方式:关注[亦宸体育]公众号,点击体育赛事,方可报名参加2019荔波喀斯特马拉松赛。凡是报名参加比赛的运动员在2019年12月18日至2019年12月24日期间凭身份证及参赛号码布可享荔波小七孔景区、茂兰景区免收景区门票的优惠政策。

推介会上,荔波还特别制定了一系列冬季优惠政策,给湖南人民送上冬季旅游“大礼包”:

3、在中国·荔波第十五届梅花节开幕式当天及后两天(具体时间待定)对旅行社组团到荔波参加梅花节活动的团队给予小七孔景区、茂兰景区、瑶山景区免收景区门票的优惠政策。同时,在梅花节期间(为期一个月,具体时间待定)凡是名字中带“梅”字的游客,凭本人身份证享受免收小七孔景区、茂兰景区、瑶山景区门票的优惠政策。

荔波旅游湖南营销中心授牌仪式