安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》

新华社联合国1月9日电(记者王建刚)联合国安理会9日发表主席声明,敦促所有联合国会员国全面恪守《联合国宪章》,重申安理会致力于维护多边主义以及联合国在多边事务中的核心作用。

安理会在当天召开的“恪守《联合国宪章》,维护国际和平与安全”高级别公开辩论会上通过上述主席声明。声明说,安理会致力于维护《联合国宪章》及其宗旨和原则,致力于建立“以国际法为基础的”国际秩序,这是建立一个更加和平、繁荣和公正的世界并使各国和平共处的“不可或缺的基石”。

具体调整后的收费方案如下:

声明说,联合国各机构应根据《联合国宪章》开展活动,区域和次区域组织在维护国际和平与安全、促进国际社会维护《联合国宪章》等方面也应发挥作用。

事实上,夜光云近年来在国内外已经多次出现。如去年日本在鹿儿岛进行火箭发射,火箭发射后尘埃和水汽进入高层大气,在日本多地上空形成壮观的夜光云。本月7日,我国华北平原多地在傍晚也见到了类似的“七彩祥云”。那一次是我国快舟一号甲运载火箭发射所形成的夜光云。这类发射过程中产生的水蒸气尾气及带动的高层气流扰动,在清晨或者黄昏时分,正巧遇上地面渐昏,高空依然有阳光照亮,就形成了如此奇观。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

取消高速5元起步价,按精准里程收费

当然,这样的奇观景象能屡屡被人们所看见,还需要一个最重要的因素,那就是足够的大气通透度,即能见度要非常好。如果遇上近地面有雾霾或者雨雪天气,显然无法观赏。因此,夜光云屡屡可见,也一定程度上反映了今年入冬以来包括北京在内的华北地区整体天气晴好,空气质量也比较理想。蓝天和夜光云才成为一对好“搭档”。

本月3日,苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。哈梅内伊随后发表声明称,伊朗将对这起事件进行“强硬复仇”。(完)

据悉,2020年1月1日起全国将统一实施新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准。由于新旧车型分类标准差异较大,北京市需按照新的车型分类标准,核定高速公路通行费收费标准。新的收费方案将带来哪些影响?各位车主的高速收费单将产生哪些变化?

盐城援疆工作组相关负责人介绍,接下来,这11万册图书将用于在察县39所中小学建设盐察一家亲图书室以及农家书屋项目,预计将惠及两万余名察布查尔县青少年。

值得注意的是,此前ETC面向的对象主要为7座以下的客车,货车较少。据悉,按货车目前以重量计算的收费方式,在通过收费站时需停车称重,所以只是实现了使用ETC缴费,并没有完全实现不停车收费。

据介绍,夜光云属于非常特殊的一类云,也被称为地球上距离地面最高的云。通常情况下,人们所能见到的云彩都是位于地面10公里以内的对流层,但夜光云却常常位于平流层以上,高度甚至可以超过50公里。在地球自转的过程中,地面尚未被太阳光照亮时,高空中的这一云层已经被点亮,因此被照亮的云在暗淡的天空中会显得格外显眼。

11万册书占了半个礼堂,与这些书一同到来的还有江苏盐城的孩子们手写的卡片:“这本《小老虎历险记》教会我勇敢独立,希望和你们一起分享”“亲爱的边疆小朋友,愿这几本书给你们带去知识和希望”……

“圣城旅”新任指挥官伊斯梅尔·卡尼表示,将继承苏莱曼尼的事业,驱除美国在该地区势力。

鼓励货车安装ETC,将享至少九五折

不过,值得注意的是,新方案也不全是“降价”,有部分情况事实上会增加通行费。按现行收费标准,高速通行都以5的整数倍收取高速费,且“二舍八入,三、七作五”,例如,12元只收10元,7元只收5元。按照新的计费方式,这些情况都将按照里程精确缴费,也将增加相应费用。相关负责人表示,此举更好地体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”,收费更加公平、合理。

声明表示,《联合国宪章》对维护国际和平与安全至关重要。安理会敦促联合国全体会员国在处理与国际和平与安全有关事务时恪守《联合国宪章》。声明重申根据《联合国宪章》,安理会承担着“维护国际和平与安全的首要责任”。安理会致力于维护多边主义以及联合国在多边事务中的核心作用。

新方案里提到,北京市将加快电子不停车收费系统推广应用。在按时完成 ETC 门架系统建设、车道改造、收费系统升级改造的基础上,做好全国和本市系统调试工作,保证年底前具备系统切换条件。同时,继续大力推广ETC,尤其是抓紧推动货车安装ETC,提高安装率和使用率,实现物流降本、提速。

ETC卡片资料图 中新经纬 付玉梅 摄

方案一:客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准经测算后平移为新的收费标准。即:客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;货车每公里收费标准一类(2轴蓝牌)车0.50元,二类(2轴黄牌)车1.27元,三类(3轴)车1.70元,四类(4轴)车1.90元,五类(5轴)车1.97元,六类(6轴)车2.00元。

“客车收费标准未做调整,但取消了起步价,通行起步价里程以内的车辆通行费降低。”北京市交通委相关负责人介绍说。

三是标准修订后,核载8人和9人车辆由原2类客车降为1类客车,降低了对应车辆的收费标准,既符合国家降低公路收费标准的总体要求,也更易为广大车辆用户接受。

货车、特殊车型将以轴数分类收费

据听证方案,此次高速收费的变化之一为,客车将现为二类客车的 8座9 座客车调整为一类客车。此外,摩托车通行收费公路,按一类客车分类。

沈春良 刘君健 记者 李超 

资料图片:伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”高级军官卡西姆·苏莱曼尼。

盐城青少年捐赠的礼物跨越万里,传递到察布查尔县孩子们手中。虽然远隔万里,但他们的心却紧紧相连,盐城的孩子们通过稚嫩的笔迹表达着对察布查尔县小朋友的问候和祝福。短暂的捐赠仪式后,在场的孩子们便迫不及待地争相翻阅起他们最感兴趣的图书。

此次“盐察一家亲,共沐书香情”图书捐赠活动由盐城援疆工作组和团盐城市委共同发起,仅仅1个月时间,他们便收集到盐城各中小学学生捐赠的共计11万册图书。

据悉,高速通行目前按5元起步价来收费。例如,一类客车车主上高速若只跑了1公里,也要交5元通行费,新方案实施后,通行费降至0.5元。

6日,数十万伊朗民众涌上德黑兰街头为苏莱曼尼送行。他们身着黑衣,手举标语,高喊反美口号。据伊朗法尔斯通讯社报道,苏莱曼尼的女儿当天发表讲话,谴责美国的暴行,并称伊朗将为父亲复仇。她警告在中东地区的美军士兵,他们即将面临死亡。

货车的车型分类变化较大。据新方案,货车新的车型分类依据车辆总轴数以及车长和最大允许总质量,不再按照额定载质量分类,并将现行五类车型收费标准通过加权平均的方法调整为新的六类车型收费标准。其中,京沪高速公路货车收费标准采用京沪高速公路天津段听证后确定的收费标准。

北京高速公路资料图 中新经纬 张燕征 摄

值得注意的是,夜光云在中低纬度地区并不常见。一般来说,只能在高纬度地区,例如南极北极才能观察到。人们经常在影像中看到的美丽极光,也是在夜光云的映衬下才显得如此神秘奇妙。

交通运输部最新数据显示,截至11月27日,全国ETC用户累计已达到1.75亿,完成发行总任务的91.44%。其中,今年全国新增ETC用户9384.7万,完成新增发行任务的85.18%。全国9116个收费站已连通9023个,占比达99%。其中,北京、天津、河北、山西等27个省份连通率达到100%。

据悉,新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》于今年5月30日发布。据交通运输部,新标准调整一类客车分界值主要基于以下几方面考虑:

3年来,盐城援疆工作组持续加大教育援疆和文化润疆扶持力度,打造并优化升级了盐察两地“互联课堂智慧平台”,在盐察两地学校之间常态化开展开通“直播教室”“网络教研”“名师专递课堂”等活动,让察布查尔县教师足不出户就能学到盐城市的先进教学方法和教育理念,共享各类优质的教育资源。除此之外,盐城援疆工作组通过设立教育扶贫资金及贫困帮扶资金,累计帮扶贫困学生近千名。

据伊朗新闻电视台报道,苏莱曼尼的遗体已于当地时间7日凌晨抵达其家乡、伊朗东南部城市克尔曼。安葬仪式将于7日上午举行。

据新方案,按照新的车型分类执行新的收费标准后,在货车总体负担不增加的情况下,部分货车由于调整了车型分类及其对应的收费标准,也会出现实际交费有升有降的情况。

值得注意的是,针对特殊车型,也给出了不同的收费方案:货车列车和半挂汽车列车,按牵引车和挂车合计的轴数,确定车型及收费标准;6轴以上货车,以6轴货车收费系数为基础,按每增加一轴增加0.5倍收费系数计费,最高10倍系数封顶;不超限超载的专项作业车执行对应的普通货车收费标准,超限超载的专项作业车在取得大件运输许可证后按大件运输车辆收费。

本报记者 张航 白继开摄

前不久,由江苏盐城援疆工作组和江苏盐城、新疆察布查尔两地团委共同开展的“盐察一家亲,共沐书香情”图书捐赠仪式在察布查尔县盐城实验学校举行。

究竟什么样的条件才能形成夜光云呢?据专家介绍,夜光云一般需要有三个条件:低温、水蒸气和尘埃,这样水蒸气才能凝结成极小的冰晶,散射出太阳光。而人造飞行器的尾气中往往含有水汽和杂质,在高空中就能形成冰晶并构建成夜光云。虽然目前还不清楚是什么人造飞行器造成了这次夜光云,但从成因上看,这种云对地面并无害处,与所谓的地震更是风马牛不相及,大家不必惊慌。

8座9座客车、摩托车按一类客车收费

方案二:客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准简单对应、增加一类车型后形成新的收费标准。即:客车每公里收费标准一类车 0.50 元,二类车 1.00 元,三类车 1.50 元,四类车 1.80元;货车每公里收费标准一类车 0.50 元,二类车 1.00 元,三类车1.50 元,四类车 1.80 元,五类车 2.00 元,六类车 2.00 元。

而新方案对货车收费方式进行调整后,也对货车安装ETC作出鼓励。新方案指出,一方面,取消省界收费站同时货车安装ETC,将提高收费站区的通行效率,减少拥堵,促进物流提速增效和节能减排;另一方面,货车安装ETC后,享受通行费至少九五折的优惠,将降低物流成本,取消起步价将降低短途运输成本。(中新经纬APP)

目前,听证方案针对收费调整给出了两个版本,其中老百姓最关心的封闭式高速公路联网收费为每标准车每公里0.5元。而且在执行这一统一收费标准路段,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,不再收取起步价,不再“二舍八入,三、七作五”取整为5元、10元的收费规则。

“快看!这本书是我一直想看的!”一年级(四)班的维吾尔族小姑娘古再丽阿依从书堆中惊喜地翻出一本崭新的《木偶奇遇记》,引得小伙伴们纷纷围观。精美的插画、浅显的文字令古再丽阿依爱不释手,她索性席地而坐,细细品读起来。一时间,面对海量的图书,孩子们高兴得手舞足蹈。

(责编:何淼、曹昆)

此外,超过6轴的货车,根据车辆总轴数按照超限运输车辆执行。同时,增加专项作业车这一类别,与货车分类基本一致。

一是9座作为界限值,与现行车辆分类国家标准及车辆行驶证的分类指标相一致,分类标准更加简单明确,可减少收费争议和纠纷;

二是按照公共安全行业标准《中华人民共和国机动车号牌》(GA 36-2014)的规定,核定载人9人及以下为微型客车和小型客车,核发蓝底白字白框线号牌,10人及以上核发黄底黑字号牌黑框线号牌,易于辨识,也便于自动识别和实现自动收费,符合未来收费公路的发展的方向;