用典型判决促进网络空间治理法治化

用典型判决促进网络空间治理法治化北京互联网法院法官讲述互联网审判故事

“周末谈话,周一转岗,这样的速度现在是有过之而不及。”北京互联网法院法官朱阁认为,自己从传统法院法官转换为互联网法院法官,最大的感受除了节奏越来越快,在价值观引领下走出法院熟悉行业、用反复修改的精品判决参与网络空间法治化治理、围绕需求优化智能化审判系统、参与外事接待讲好中国互联网审判故事等,都是这一年多来让她难以忘怀的点滴。

在北京互联网法院,除了法官,还有很多IT企业的员工“驻场”,以协助法院做好技术支撑工作。“他们刚过来的时候经常说自己是‘996’模式,可没多久他们发现,这里的法官不仅是‘997’模式,很多还是‘7×24小时’都在工作。”朱阁说,一直保持这样超高的工作热情显然与收入无关,而是靠着价值观引领,需要对法律有持之以恒的专注和发自内心的喜欢。

也是“一夫当关,万夫莫开”的忠诚勇毅

“表面上看案件并不复杂,但合议庭法官基于对行业的先期了解,意识到这份合同的背后可能存在违法行为。”据朱阁介绍,这起案件虽不是她负责审理的,但在法院组织的学习交流中她对此案印象深刻。当时法官多次询问原被告推广流量的具体方法,都被搪塞回来。原告还提醒法官,称“这与诉求无关”。

普通人的“闪光”,成了我们不惧黑暗,相信光明的原因

“一方面,法官需要经常走访互联网企业,了解行业、了解技术,为正在审理的或未来可能碰到的案件积攒认知;另一方面,法官需要经常性地与高校老师交流学习,对诸如AI软件生成的内容是否构成作品这样的新案件新问题展开研讨。”朱阁说。

“抖音短视频”著作权案先后获评2018年中国法院十大知识产权案件、2018年度中国十大传媒法事例、全国法院系统2019年度优秀案例、北京法院优秀司法建议一等奖等诸多奖项。

据新京报报道,今日(12月21日)下午,从通化市应急管理局获悉,今日上午11时,应急局接到报告称,一辆沈阳到临江途经通化的车牌号为辽AJ991的大客车,在通化市东昌区206医院附近发生单车交通事故,坠落江边,车辆核载39人,实载37人。工作人员介绍,目前受伤人员已全部送医,6人经抢救无效死亡,“司机没事,受没受伤不太清楚。”通化市消防支队一工作人员表示,目前现场已经处置完毕,“车拉上来了”。

3丨举报人回应:酒鬼酒的声明避重就轻,不想打口水仗,要求检测

可以认为,取消低价药日均费用上限,既是当前形势发展的一种必然,也体现出对于市场调节能力的一种信任。没有这个限定条件,药企就可以按照市场规律来调整价格,这样或有利于尽快化解低价药短缺现象。

整日整夜烧炙着人们的心

即便一人,救人时也会变身“超级英雄”

即便一人,也能用逆境中的舞蹈,博得世界掌声

不废话,直接5折!刚把空调价格打下来,董明珠又对冰箱出手,海尔紧张吗?

天灾汹涌无常,人祸又带来多少家破人亡

每隔一段时间,朱阁就要参与法院组织的用户需求体验会,法官、当事人、社会公众作为使用科技产品的用户,在体验会上“吐槽+点赞”。这些已经成为科技开发和优化的核心方向,一年多时间里,北京互联网法院已接到用户需求反馈上千条,类似“今提明改”的高效优化效率越来越多地涌现。

除了要深入互联网行业,起草判决书的过程中改上几十次在朱阁这里也是家常便饭。由她参与审理的“抖音短视频”著作权案,是北京互联网法院成立后受理的第一起案件,一段只有13秒的短视频“我想对你说”最终被认定构成作品。朱阁回忆说,审理这起案子时,合议庭的3名法官大多是在工作结束后开始集中精力加班写判决书,好几次写到半夜才各自回家。

朱阁认为,独创性的判断是事实判断也是价值判断,在可左可右的情形下,价值判断起着决定性的作用,司法鼓励短视频用优质内容传递主流价值,只有这样才有助于短视频行业实现长久发展。

据央视新闻消息,当地时间20日晚,叙利亚霍姆斯省三处石油天然气设施同时遭到袭击并起火,造成生产设备严重损毁。叙利亚石油与矿产资源部在一份声明中说,遭到袭击的三处设施分别位于霍姆斯炼油厂、霍姆斯南部一天然气厂以及阿尔拉彦天然气站内。叙利亚石油与矿产资源部已经在第一时间派出工作团队对现场进行灭火和抢修。

据新华社报道,以“不过全额退款”为噱头进行宣传,通过无线电设备作弊,组织近百人参加研究生考试,获利400余万元……湖北省公安厅近日对外通报一起组织考试作弊团伙案。目前,被警方抓获的11名犯罪嫌疑人,经法院一审判决,分别被判处8个月至2年不等的有期徒刑。

“精心打磨的判决才能说清裁判理由,契合行业现状,保护正能量,对乱象说不,以此表明司法态度,推动互联网空间法治化治理。”朱阁说。

面对这种情况,法官们走出法院,调研了十多家单位,形成数万字的调研材料。其间,还潜伏进黑灰产的公众号,以菜鸟身份求教。就这样,法官们终于对“刷流量”问题从雾里看花变成拨云见日。原来,此案的原告正是采取了“JS暗刷”的违法手段,在15天内刷出3000万流量。事实上,这些点击量根本就不存在。

这一年,我们咬牙吞下了多少眼泪

“泪光”容易拭去,治愈伤痕却需要全世界的长久努力

无奈之下,法官开始潜水相关论坛,试图还原事实。然而,“喝肉汤”“上百万ok的”等行业暗语、“UV”“PV”等技术术语,让法官碰了一鼻子灰。

“自强不息,勇于面对大灾大难,从来都是中华民族优秀的精神内涵。正值汶川特大地震十周年之际,‘我想对你说’短视频以公众乐于接受的形式传递出一份重生的安慰、一种温情的祝福、一股向前的力量,短视频带给观众的精神享受亦是其具有创作性的具体体现。”朱阁说,前后修改了16次才最终形成长达1.6万字的判决书,同时还拿出一份司法建议书。

这一年,我们见证了每一个光点的力量

他们“世纪和解”,他们“分道扬镳”

5丨湖北:11名组织考研作弊团伙成员被判刑

关于互联网审判的未来,朱阁也曾认真思考过。

脚踏实地,不忘仰望星河,勇争未来

即便一人,也不是在孤军奋战

4丨叙利亚中部多处石油天然气设施遭袭击起火

这一年,我们冲破枷锁,欲与天公试比高

2丨吉林通化客车侧滑坠落江边致6死多伤,现场救援已结束

会是痛心?还是愤恨?

在互联网法院,除了所审理案件的案情本身引发关注外,区块链、智慧审判、AI虚拟法官、VR模拟等一系列令人目眩的黑科技同样备受关注。朱阁说,这些黑科技的应用全部来源于用户需求,技术无所谓新旧,只有好用不好用。

道阻且长,那就拼上一场,绝不投降

开庭前,此案的主审法官——北京互联网法院院长张雯提出,要将事实调查的情况全部向社会展示,让公众看到暗刷流量的危害性,撕开暗刷流量产业的冰山一角,让案件成为一堂全网直播的司法公开课。最终,法院判决双方订立的暗刷流量合同无效,驳回原告诉讼请求。更令社会广为称赞的是,法院同时判决收缴违法所得5万元。

朱阁觉得,在互联网法院发展“更进一步,没有休止符”的同时,作为法官的她会不忘初心、不断学习,更努力地参与到互联网空间法治化治理进程中。(本报记者徐伟伦)

“镁光”灯追逐主角的身影

生命脆弱,那就攻坚难题,追寻希望

2018年,朱阁进入北京互联网法院,成为这里的中坚力量。聊起两个法院审判工作的不同时,朱阁觉得,“走出去”是后者鲜明的特色。

但同时也要看到,取消低价药日均限价也是一把双刃剑,在调动药企生产热情的同时,也不能排除价格出现非理性上涨。因此,在放开的同时,要以更精细完备的监控作为补充。当市场按照自身规律出现价格波动时,就应该大胆放手让市场去实现自我调节,而当出现非市场行为的哄抬价格或串通涨价等现象时,监管就应果断出手,维护药品市场的正常秩序。□秋实(医生)

朱阁研究生毕业后于2010年考入全国收案量最大的基层法院,8年的工作经历奠定了她扎实的审判功底。

但在放开低价药最高零售价的同时,还附有一定的限定条件。比如,只能在西药费用日均不超过3元、中成药日均不超过5元的前提下,企业才能自主定价。放开低价药最高零售价的步子迈得谨慎一些,这完全可以理解。但也要看到,日均费用上限既限制了不合理涨价,也限制了合理的利润空间。尤其当原料药价格、人工成本等方面出现较大幅度的上涨之后,低价药的利润空间变得越来越小,日均费用上限对低价药的影响就更加明显。这也导致频繁出现低价药短缺的现象。

是千帆历尽的峥嵘感触

面对不可挽回的混乱和疮痍

钢铁行业新一轮调整进行时:明年均价或下跌10%,产能置换在7000万吨以上

70年铿锵脚步,成就“高光”时刻

不懈努力换来业界的高度认同,在北京互联网法院,外事接待交流活动几乎每天都有。为了讲好中国的互联网审判故事,朱阁参与了包括形体、语言在内的多次培训。“我说话时手势比较多,在台上走动也比较随意,这些都是老师点出来后自己才意识到。”朱阁说。

这一年,我们攀山越岭,迎接“曙光”

这一年,五大洲烧起惊心动魄的“火光”

这一年,我们看到了太多复杂而深刻的“目光”

在北京互联网法院审理的“暗刷流量”一案中,原告帮助被告增加了某款游戏产品的访问量后,被告却迟迟未按照合同支付3万元“流量推广费”,为此被诉至法院。

据红星新闻报道,对酒鬼酒方的公开声明,举报人石磊表示,酒鬼酒公司在声明中避重就轻、绕过核心事实部分,声称“公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素”,这不是废话吗?国家政策就严禁白酒添加甜蜜素,你当然不可能去采购了,如果有采购甜蜜素行为,这不是“此地无银三百两”了吗?石磊说,不想与酒鬼酒公司打口水仗,“各说各的,毫无意义。如果酒鬼酒公司问心无愧,希望他们赶紧配合监管部门,主动邀请检测机构、媒体、消费者代表前来,对54度500ml老酒鬼酒以及其他酒品是否含有甜蜜素进行检测,给公众一个交代。”