交通部2020年乡镇快递覆盖率达98%!

12月26日,2020年全国交通运输工作会在京召开,会议公布2019年交通运输“成绩单”,并部署2020年重点工作。

2019年,我国交通运输实现高质量发展。预计全年完成交通固定资产投资32135亿元,预计新增铁路8000公里、公路33万公里,高等级航道385公里、民用运输机场5个,邮政快递服务网点和智能投递终端建设加快。

随后市场出现资管新规过渡期是否应该延长的讨论。

首家外资控股理财子公司获批设立

通报会上传递的信息还显示,资管新规和理财新规实施后,银行理财业务呈现更稳健和可持续的发展态势,非保本余额约24.3万亿元,整体运行平稳,产品结构持续优化,产品净值化的转型力度不断加大。目前已有14家银行获批设立理财子公司。

对此问题,通报会上银保监会相关部门负责人回应称,在工作中注意到部分银行反映存量业务处置中遇到的困难和问题,按照资管新规补充通知规定,对于过渡期后难以处置的,可以由相关机构提出,经金融监管机构同意后进行妥善处理。我们也在研究是否对相关政策进行小幅、适度调整。

先来回顾一下本周关于资管新规过渡期的消息面:

新的一年,交通运输部将重点做到“五个确保”:重点确保坚定不移贯彻新发展理念,确保服务全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保加快建设交通强国,确保办好第二届联合国全球可持续交通大会,确保行业治理体系和治理能力现代化加快推进。

银保监会始终要求银行落实相关规定,对于存量业务处置严格设置整改计划,按照进度扎实推进。

记者从通报会上获悉,今天银保监会批准东方汇理和中银理财在上海设立外资控股的合资理财子公司,这也是第一家在华设立的外资控股的理财子公司,东方汇理出资55%,中银理财出资45%。

交通运输部部长李小鹏表示,2020年将完成铁路投资8000亿元左右,公路水路投资1.8万亿元左右,民航投资力争达到900亿元。实现具备条件的乡镇和建制村通客车。港口集装箱铁水联运量增长12%以上。乡镇快递网点覆盖率达到98%。全面完成“十三五”规划各项目标任务。

“我们也在研究是否对相关政策进行小幅、适度调整。”通报会上银保监会创新部副主任黄晋波称,银保监会将严格督促,推进理财业务规范转型,确保理财业务持续健康发展。

银保监会大型银行部主任王大庆表示,鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,是落实金融业对外开放的重要举措,有利于引进国际先进金融机构在运营理念、资产组合管理、风险管理等方面经验,同时发挥中方股东在渠道、客户等方面优势,进一步丰富资管市场的主体和产品,满足投资者多元化的资产配置需求。

据透露,目前,还有其他国际资管机构在和银行理财子公司进行协商,设立外资控股的理财子公司。

对存量资管严格设置整改计划

7月20日,国务院金融委办公室推出的11条金融业对外开放措施包括:鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。上述对外开放工作进展如何?

重点工作中,取消高速公路省界收费站工作全力推进。目前,工程建设全面完工,改造完成487个省界收费站,全网收费系统联调联试工作顺利推进。ETC推广发行完成目标,截至12月18日,全国ETC客户累计达到1.92亿。

同时,智慧交通绿色交通发展有序推进。新技术研发和应用积极推进,积极推动自动驾驶等前沿技术发展,联合认定三个自动驾驶技术封闭场地测试基地。运输结构调整持续推进,铁路、水运货运量增加2.45亿吨、4亿吨。

预计全年完成营业性货运量491亿吨,营业性客运量132.9亿人,275个地级以上城市实现交通一卡通互联互通,建成100个“司机之家”。预计全年交通领域降低物流成本800亿元,民航减税降费预计达90亿元。

银行理财总的方向是要为人民群众提供更丰富的投资理财选择,为资本市场提供更强大的资金来源,为企业创新发展营造更好的环境。

按照资管新规规定,过渡期始于2018年4月27日,终于2020年12月31日。

本周二,市场有消息传出,资管新规过渡期将延长至2023年,延期内容主要涉及非标压缩为零的时间,发行新理财产品购买老资产等。

银保监会表示,按照资管新规补充通知规定,对于过渡期后存量业务难以处置的,可以由相关机构提出,经金融监管机构同意后,适当安排、妥善处理。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。

当日晚间,就有媒体辟谣称,“权威人士表示,该消息不属实”。