海关研发“编译器”助化学品进出口申报“零门槛”

中新网广州12月19日电 (唐贵江 关悦)化学品是工业生产的基础原料,与日常生活息息相关,是我国进出口贸易的重要组成部分。根据海关总署统一安排,在海关总署税收征管局(广州)试点的基础上,全国海关日前全面上线CAS号辅助申报系统,专业的化学品进出口申报从此“零门槛”,全国超过3万家化学品进出口企业获益。下一步,随着系统优化,受益面进一步扩大,可惠及10万家企业。

广州海关关员在进出口企业调研(资料图) 关悦 摄

深圳东阳光药业股份有限公司旗下制剂工厂也初尝甜头。“海关的CAS号辅助申报系统不仅便利了化学品行业的龙头企业,对于我们这些出口量不大的企业来说,更能节省归类成本。”该公司业务经理魏成勇介绍,他所在的公司每年有数十种原料药制剂出口到欧美国家及地区。(完)

12月19日,广州海关、广州报关协会联合组织海关政策宣讲会,向近百名企业代表介绍CAS号辅助申报系统。

12月19日,广州海关、广州报关协会联合组织海关政策宣讲会,向近百名企业代表介绍CAS号辅助申报系统。韩建全 摄

14亿元资产遭2元“甩卖”引起了监管层关注。深交所发函要求奥马电器就多个事项进行核查并出具书面说明,其中包括收购和出售中融金采用不同评估方法的原因及合理性;中融金未完成2018年度业绩承诺,具体说明已采取的措施,目前取得的进展及效果,是否足以保障上市公司利益等。

李锐表示,监管层应严格监管那些假借并购重组进行股价炒作的非理性行为。他认为在监管渐严的趋势下,通过“炒概念”“讲故事”等方法重组成功的概率会有所降低,但仍需警惕脱实向虚的跨界并购重组行为。

上市公司高价买资产低价出售,为何干赔本买卖?在北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐看来,一方面,临近年底,一些A股上市公司开始“花样式”处置资产力保全年业绩,不少上市公司“急甩包袱”;另一方面,部分上市公司跨界并购“炒概念”“讲故事”也带来了不良的后果。

2016年底,宜通世纪披露拟耗资10亿元收购倍泰健康100%股权。2018年,倍泰健康“爆雷”,宜通世纪也因此遭受巨额资产减值损失。倍泰健康的“爆雷”,引发宜通世纪2018年业绩滑坡,当年巨亏19.69亿元。今年以来,倍泰健康虽然恢复生产经营,但截至目前仍在亏损。宜通世纪为了解决因并购倍泰健康产生的不利影响,准备甩掉这个“包袱”。

有市场人士质疑,此举有在年底前调节利润之嫌。不过,宜通世纪在12月16日晚回复深交所关注函时表示,该公司不存在年底处置资产突击调节利润的情形。

对于评估方法的差异,奥马电器认为,自2018年开始,互联网金融行业监管政策发生巨大变化,受行业监管政策影响,主营网贷相关业务的被评估单位中融金已连续亏损,行业局面不会在短期内得到改善或向好发展的情况下,截至评估基准日,未来收益和风险无法预测及不可量化,因此本次评估不适宜采用收益法。在国内流通市场的类似上市公司中没有在现金流、增长潜力和风险等方面相类似的公司,且无法收集近期市场交易对比价格,因此,本次评估不采用市场法,故采用资产基础法进行评估。

目前没有任何药物可预防流感。“早发现、早治疗流感是关键。一旦确诊流感,就要立刻使用像达菲一类的药。达菲对大多数的流感没有耐药性,但一般3天以后再用就没有效果了。”对于一出现类似流感症状就马上用达菲的做法,钟南山不认为这是一个好办法。“两个方法,比如在一个人群中,已有人确诊流感,那就毫不犹豫使用,这样才能减少病情的扩散;如果只是个别人出现症状,他不一定是流感,也有可能是感冒。”

“化学品是我们分管的主要商品,约占我们分管税号的一半。企业的申报难题,其实也是我们的管理难题,假如同一种化学品多种名字,我们也不好识别。从这个角度来说,CAS号辅助申报系统,既便于企业申报,又有利于提高海关监管效能。”海关总署税收征管局(广州)参数管理处处长刘作仁说。

在李俏的工作台上,摆放着一套上千页的《海关进出口税则商品及品目注释》,虽然从事原料药进出口行业已有十多年,但仍然无法凭个人经验填报所有化学品的HS编码。

由于流感病毒具有高度变异性,目前尚未有通用型的流感疫苗,每年的疫苗都要根据全球对当季病毒流行毒株的预测和推荐来定制。

“化学品的申报名称复杂。以常见的原料药‘芦丁’为例,就有芸香苷、维生素P等多个别名,以往在进出口申报环节,我们得安排2-3名熟悉化学专业的业务员专门从事合规申报工作,负责将相关产品按照海关管理要求进行归类。”普洛药业股份有限公司董事长助理李俏说。

无独有偶。宜通世纪也宣布拟向关联方出售深圳市倍泰健康测量分析技术有限公司(以下简称“倍泰健康”)。

“我们正和香港相关单位联合进行一项研究,观察板蓝根、连花清瘟胶囊之类中药在临床上能否起到预防性作用。也就是说,当流感在人群中暴发,使用这个药会不会减少流感的进一步发生?这是一个新的研究方向。”钟南山透露,该研究还在试验中。

至于拟将中融金100%股权作价2元出售,奥马电器表示,2019年以来,国内宏观经济形势、金融监管政策和互联网金融行业整体环境持续变化,中融金经营环境持续恶化,为避免中融金进一步对公司业绩产生负面影响,公司策划出售该金融资产。经评估机构评估后,截至评估基准日,中融金100%股权估值为-4.51亿元。公司依据评估报告对本次交易定价为2元。

“三价、四价疫苗对于预防流感是非常明显的,能够预防60%的流感发病。现在的主要问题是要逐渐转变大家谈疫苗色变的心理。”钟南山特别呼吁。他说,我国正在积极地寻找疫苗研发合作,包括深圳和法国赛诺菲集团签署疫苗创新战略,以解决流感疫苗供应的问题。

东北证券研究总监付立春表示,上市公司资产高买低卖主要反映了资本市场并购重组过程仍存在不成熟、不规范的现象,一定程度说明上市公司自身质地也可能发生了重大变化,需要引起投资者足够重视。

近日,奥马电器披露了《关于出售全资子公司股权暨关联交易的公告》,拟作价2元出售全资子公司中融金(北京)科技有限公司(以下简称“中融金”),交易对手方为公司实际控制人赵国栋及其控制的企业权益宝(北京)科技有限公司。

李俏所在的普洛药业股份有限公司,是一家医药原料进出口行业的龙头企业,每年涉及原料药、中间体等上千种化学品的进出口业务营业额超过60亿人民币,由于化学品的种类繁多、成分复杂、结构复杂,如何准确申报HS编码一直是该公司化学品进出口过程中的“老大难”问题。

CAS号(Chemical Abstracts Service Registry Number),中文名称为“化学物质登录号”,作为化学品在生产、销售、运输、仓储等流通全过程中的全球唯一身份识别号,是化学品的“出生证”。而企业向海关报关,需要填报的是国际通行的HS商品编码。海关CAS号辅助申报系统,将进出口化学品CAS号与进出口填报的海关HS编码构建一一对应关系,形成标准数据库以辅助企业申报,同时提供关联的历史申报信息作为参考,极大降低了化学品进出口申报的专业门槛。

今年12月10日晚,宜通世纪宣布向珠海横琴玄元八号股权投资合伙企业(有限合伙)出售倍泰健康100%股权,交易对价为1.7亿元。为了完成转让,宜通世纪3名实控人童文伟、史亚洲及钟飞鹏出任纾困基金的有限合伙人,并以所持3400万股上市公司股票为这项交易提供担保。