中俄东线天然气管道互联互通工程(唐山-宝坻)全线贯通

中新网12月1日电(宋敏涛 何志丹)11月30日晚,由中国石油管道局工程有限公司(简称管道局)承建的中俄东线天然气管道互联互通工程(唐山-宝坻)全线实现贯通,这也意味着京津冀天然气供应的“咽喉要道”打通。

该工程是国家能源局2019年天然气基础设施互联互通重点工程。项目起自唐山联络压气站,终于宝坻联络站,简称唐宝线,线路长79.5公里,管径1219毫米,设计压力10兆帕,全线采用X80M钢管。

自今年5月接到通知后,管道局迅速成立唐宝线项目部,围绕投产时间科学分解施工任务,建立工期滚动推进计划,详细分析施工中的难点、特殊点,把握施工主动,千方百计排除对施工有影响的因素,确保项目进度满足工期需求。

盘面上,半导体板块领涨,欧比特、聚飞光电涨停。电信运营、互联网、运输设备、元器件、传媒娱乐等板块涨幅居前。

此外,券商股依旧强势,板块过半个股收红,南京证券、浙商证券涨停,天风证券、华安证券等涨幅较大。银行、保险板块较上一交易日明显回落。

据管道局唐宝线项目部经理侯文祥介绍,唐宝线在3000多公里的中俄东线工程中只是很短的一段,但位置关键,意义重大。随着中俄东线北段投产,俄罗斯气源将南下,同时,京津冀也迎来用气高峰。唐山到天津宝坻这段正好处在京津冀天然气供应的“咽喉处”,管道建成后,能打通俄罗斯进口气、京唐LNG等资源与华北消费市场的通道。因此,唐宝线建设工期从17个月缩短至7个月。

换手率方面,共有52只个股换手率超过20%,其中嘉美包装换手率最高,达68.45%。

个股方面,1566只个股上涨,其中ST百特,新泉股份,ST慧球等102只个股上涨幅度超过5%。1925只个股下跌,其中退市华业,欧普康视,飞乐音响等3只个股下跌幅度超过5%。

概念板块方面,种业股领涨,板块内几乎全线收红。网络游戏、次新股、智能穿戴、消费电子、卫星导航等概念股涨幅居前。生物疫苗概念股领跌,板块内多数个股下跌,康泰生物、华北制药、长春高新等股跌幅居前。

侯文祥说,此项工程除了工期紧,管线修建也困难重重。唐山到宝坻,人口稠密,交通发达,水网密布,对全线实施全自动焊带来极大挑战。一条近80公里的唐宝线,要穿越鱼塘、小型河流、沟渠163处,穿越在役光电缆、管道等地下障碍物141处,经过行政村101个。管线77%和在役管线并行,14%的地段需要定向穿越、机械顶管等高难度施工。涉及地方部门多,沟通协调及施工组织难度大。

牵动全球目光在于中国经济赋能世界发展。“世界需要中国,全球经济增长离不开中国的持续发展。”观察中国发展、认识中国经济,既要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。作为世界第二大经济体,中国直面发展不平衡不充分问题,深入贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,推进新一轮高水平对外开放,推动中国经济加快从“有没有”转向“好不好”。而中国经济迈向高质量发展,本身就是对世界经济高质量发展作出的重要贡献。同时,作为负责任的世界大国,中国在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,积极主动地为世界经济增长贡献中国力量。近年来,中国连续多年对全球经济增长贡献率超过30%,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。诚如《金融时报》总结称,中国经济的强劲增长对全球经济而言至关重要。2019年亚洲对全球经济增长的贡献率超过三分之二,其中中国对全球经济增长的贡献率达到39%。

东海证券分析称,昨日(17日)大盘指数一鼓作气上破3000点整数关口,并拉升加速。指数盘中一度到达3039点,后震荡回落,K线收上影线,但指数日线指标仍无明显卖点。不过指数分钟线指标延续超买,日线指标也出现明显超买。虽然超买可能出现钝化,但在超买状态下追高或有短线风险。指数目前与周线布林线上轨3060点(随着指数上升而增加)仍有拉升空间,但在3060点压力位附近仍需密切观察指标变化。(中新经纬APP)

世界的发展离不开中国,中国的发展有利于世界。中国多年的发展已经证明,大海难免有风浪,但每次风浪过后大海依旧深邃辽阔。面向未来,有理由坚信,一个迈向高质量发展的开放中国,必将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。(南方网徐江)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

截至上一交易日,上交所融资余额报5515.17亿元,较前一交易日增加32.29亿元,融券余额报111.53亿元,较前一交易日增加1.88亿元;深交所融资余额报4339.67亿元,较前一交易日增加51.16亿元,融券余额报27.5亿元,较前一交易日增加1.03亿元。两市融资融券余额合计9993.87亿元,较前一交易日增加86.35亿元。

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入60.92亿元,其中沪股通净流入29.93亿元,当日资金余额为490.07亿元,深股通净流入30.99亿元,当日资金余额为489.01亿元;南向资金净流入26.28亿元,其中沪港通净流入18.85亿元,当日资金余额为401.15亿元,深港通净流入7.43亿元,当日资金余额为412.57亿元。

图为管线穿过稻田施工。王松显 摄

牵动全球目光在于中国经济提供世界机遇。一直以来,拥有庞大市场的中国主动向世界开放,特别是在经济全球化进程遭遇挑战的形势下,中国坚持同各国和平共处、合作共赢,在开放中谋求共同发展,不断提升发展的内外联动性,努力让各国人民搭乘中国发展的快车、便车。世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,拥有世界上规模最大的中等收入群体,消费增长潜力巨大……今日之中国,既是品类齐全的“世界工厂”,也是规模超大的“世界市场”。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。显而易见,一个全方位对外开放的中国,释放着无尽的发展红利,对世界发展而言无疑是巨大的机遇。就拿共建“一带一路”倡议来说,顺应经济全球化的历史潮流,为世界经济增长开辟新空间,为国际贸易和投资搭建新平台,为完善全球经济治理拓展新实践,使世界经济发展更加平衡。

工程自6月份开工以来,于9月30日实现主体焊接完工。截至11月底,全线7000多道焊口中,有5000多道焊口为“双百双评”焊口;焊接一次合格率93.1%;实现了107.03万工时安全无事故、零污染目标。(完)

据介绍,管道局将唐宝线视为京津冀冬季保供的政治工程,集全局之力加快项目建设,先后投入管道一公司、四公司、五公司等施工建设队伍,共126个机组,大中型设备1800台套,管理及施工人员2057人。集中了全自动焊主体机组16个,连头机组39个,定向钻机组10个,顶管机组13个,资源动用量之大在国内同规模管道项目中前所未有。