江西科师大研究生团队助力老区巧种“致富果”

打开微信小程序“桃醉井冈”,几名身穿文化衫的年轻人与吉祥物“桃喜”的合影格外醒目,“一颗黄桃”与红土地的漫画故事也颇受顾客喜爱。在江西井冈山茅坪乡,黄桃不仅改变了这片红土地的贫困面貌,也让乡村文化充满活力。

茅坪乡曾经四面环山、交通不便,缺乏支柱产业,2015年乡里建档立卡的贫困户有338户,贫困发生率13.8%。那年暑期,井冈山茅坪乡迎来了一群特殊的“客人”――江西科技师范大学的十余名研究生志愿者在这里开展了为期15天的志愿服务。

丰收之后,新的问题又来了。黄桃采摘期仅一个月,保鲜期只有7天,面对销售难题,团队成员一筹莫展。

针对应届高校毕业生,拉萨市制定就业创业政策申领管理办法和自主创业担保贷款风险基金管理办法,落实各项奖励、扶持和补贴政策。今年以来,已向794人发放高校毕业生就业创业补贴资金2722万元,向44人发放创业奖励资金40.4万元,为5名高校毕业生发放创业担保贷款150万元。

2017年,“智囊团”的33位教授、博士顾问共同研发了“摘星护桃技术”“辅助生长系统”及“可降解有机技术”三大核心技术,这不仅增加了神山黄桃的挂果量,还保证了果子的光照和雨水,延长了保鲜期,提高了黄桃的质量,彻底翻过了“种植难”这座大山。

在乡政府的帮助下,帮扶队找到当地的合作社。2016春,合作社与乡政府出资购买了50株正宗锦绣黄桃嫁接苗,种在了神山村的土地上。

2018年,微信小程序“跳一跳”大受追捧,嗅觉灵敏的团队成员们把目光落在了当时刚刚推出的微信小程序上,他们判断通过微信小程序来推广、售卖,黄桃的销售额会非常可观。

事实上,莫维尼也没有做过类似的手术。而且据他所知,新西兰没有医生做过这种尝试,具有首创意义。

2016年暑假,神山村的红心黄桃第一次成熟挂果,年产量达6万斤,经过一轮采摘销售,贫困户人均分红1800元,这还不包括在黄桃基地的务工费。村民尝到了甜头,茅坪乡其他村的村民也纷纷开始种植黄桃。

对此,趣头条回应称:“Wolfpack Research的做空报告有严重错误,完全背离了基本事实,趣头条会在近日发出一份官方回应。”

有了品牌,茅坪乡黄桃的销路不再是问题。早在2017年2月,茅坪乡就在全省率先脱贫摘帽,仅2018年暑假,红心黄桃线上销量就突破了18000笔,成交额达80余万元。

事不宜迟。事故发生24小时内,布鲁尔被送入手术室,进行了长达6小时的显微外科手术。

根据桃树的生长周期,帮扶队不仅下到田间地头和种植户对接交流黄桃种植情况,还设置了专线电话,建了微信群,种植户遇到任何问题都能随时在线向团队成员取经。

不过,当另一外科整形医生莫维尼看了他的断指后,给出了第三个方案:移植脚趾。

由于缺失的部分无法再植,医生给了他两个选择:一个是植皮,但这样伤口恢复后“会很丑”,另一个是将手指剩余部分截肢。这两个方案都不理想。

为巩固脱贫成果,在增产的同时打开销路,团队不断创新思路,借助“公益中国”平台发起众筹计划,开展“认购黄桃树”活动,并通过设计多个系列精美礼盒、注册抖音号、打造品牌代言人“桃喜”、春天举办桃花节、夏季举办黄桃文化节、冬季主打销售黄桃衍生品等方式,精心打造“桃醉井冈”超强IP,吸引更多游客购买,让青山上的果子变成农民口袋里的“致富果”。

此外,拉萨市通过成立劳务派遣机构组织农牧区劳动力转移就业2174人,实现劳务创收3348.37万元。拉萨市还开展农牧民转移就业技能培训203期,培训群众9547人,转移就业质量稳步提升。2019年,拉萨市农村居民工资性收入增长26%。

神山村的村民一直以种蔬菜、养家禽和加工竹制品为生,陈文彬想到,“要让村民们尽快看到种黄桃能带来可观的的收入,他们才会打消顾虑”。

与此同时,拉萨市还协调援藏省市、驻藏企业、国有企业和非公企业,为高校毕业生开发就业岗位7300余个;开发村助理、基层幼教、医护等岗位870多个。

两个月后,布鲁尔的手指伤口完全愈合,只留下小的疤痕。莫维尼称,他有一次看到布鲁尔正用手上的“脚趾”发短信,“太不可思议了”。

结合江西省农科院提供的数据和团队在当地调研近半年的结果,江西科技师范大学研究生陈文彬等人发现,井冈山地区一年四季雨水充足,十分适合红心黄桃的种植养护。

经过半个月的走访调研,团队成员考虑到,茅坪乡虽然封闭,但山多地多,如果能带动当地种植业发展,就能帮助这里的村民脱贫。

(记者 陈卓琼 通讯员 黄佩鸣)

拉萨市人社局副局长贺能晟介绍,今年高校毕业生市场就业人数占已就业人数的78%,比2018年上升了12个百分点。这表明高校毕业生就业观念逐步改善,拉萨就业创业氛围日益浓厚。

WolfpackResearch在报告中指出,趣头条向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,其2018年营收达30.2亿元,但该机构翻查趣头条及其附属公司提交的文件,发现其总收入只有24亿元。此外,在剔除趣头条主要运营VIE主体和其内部“广告代理”的详细信用报告后,WolfpackResearch称趣头条2018年的收入只有7.89亿元。

同时,随着《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》深入开展,拐卖儿童犯罪呈现明显下降态势,2018年全国共破获拐卖儿童案件606起,比2015年下降19.8%,比2010年大幅下降78.6%。

报告指出,目前,我国已基本形成以《宪法》为根本,以《未成年人保护法》为核心,以《民法总则》和《预防未成年人犯罪法》等其他法律、行政法规、地方性法规和国际条约为有益补充的未成年人权益保障法律体系,初步构建起家庭、学校、政府、社会共同参与的保障机制。

WolfpackResearch在报告中指出,趣头条有将近50%的广告投放来自于未公开的关联方,在其测试的5万个广告样本中,WolfpackResearch发现四家公司占趣头条总广告流量的69.7%,其中前三位均是与趣头条创始人谭思亮关联的公司,而第四位则是近日正式宣布破产的淘集集。

WolfpackResearch认为,趣头条在2018年通过不存在的“广告客户预付款”记录在其内部广告代理上海点冠公司的账本上,创造了至少12.9亿元的虚假收入,然后该笔资金向趣头条的VIE运营主体上海基分有限公司作为预付费用。在这一操作过程中,趣头条提高了两家公司的财务状况,但实际上二者并无任何现金来往。

有了优质的桃树苗,团队随即联系当地的贫困户和村民,邀请他们加入合作社一起种黄桃。这样一来,贫困户除了销售黄桃获得的收益外,在黄桃种植基地务工获得的务工费也相当可观。有了脱贫致富的信心,神山村愿意种黄桃的村民越来越多。

此外,近年来我国积极推进未成年人法律援助工作,2018年全国未成年人得到法律机构援助共计13.6万人次,比2010年增加4.9万人次,增长55.6%。

“如今,茅坪乡再也不是那个与外界缺少联系的小山村,而是有着6个黄桃种植基地的黄桃文化产地,春天游客在黄桃基地可体验种植的乐趣,夏天可体验摘果、品尝的乐趣。”如今的“桃醉井冈”团队负责人陈文彬自豪地说。

2016年夏,江西省农科院院长、黄桃种植专家、茅坪乡乡长及江西科技师范大学专业研究团队共同组建了“智囊团”,作为长期的技术顾问,为帮扶队和村民们提供专业技术支持。

截至2018年暑假,江西科技师范大学社会实践队“桃醉井冈”创业项目精准帮扶井冈山茅坪乡新增黄桃种植基地3000余亩,鼓励动员神山村20户贫困户加入合作社,在加速黄桃产业发展的同时,帮助当地村民解决就业问题,合作社人均分红5000元,有效激发了井冈山革命老区贫困群众产业脱贫的内生动力。

当年7月,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)来到茅坪乡神山村,团队以此为契机将“桃醉井冈”小程序推送给了在场来自全国30个省(区、市)400所高校的参赛选手,将茅坪乡的黄桃推介给五湖四海的用户,“桃醉井冈”小程序一时热度大增。

布鲁尔称,他甚至能用新拇指将手机指纹解锁。如今,布鲁尔已经完全康复,重返海滩,继续玩风筝冲浪,“我不会放弃,但现在更小心了。”他说。

(责编:实习生(黄钰澜)、熊旭)

吉祥物“桃喜”、抱枕、T恤、漫画、人形立牌等由“桃醉井冈”IP衍生的各类文创产品一经推出,就备受顾客追捧,其中仅“桃喜”表情包的日均下载量就曾达1000次。

2016年2月,习近平总书记在茅坪乡神山村发出了“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的号召。江西科技师范大学积极响应,以志愿服务为契机,迅速组织研究生志愿者成立精准帮扶社会实践队,“桃醉井冈”创业项目应运而生。

“他伤得非常重,失去了整个拇指的指肚,但是骨骼和肌腱都还不错,因此他非常适合做这种手术。”莫维尼说。

“我立即接受了。对我来说,任何能保住拇指的方法都是好主意。”布鲁尔说。

此外,WolfpackResearch在报告中还指出,趣头条可以大量访问并存储用户的私人信息,包括在用户不知情的情况下录制音频等。