券商业新年伊始惊现“重罚”因七项违规华林证券各项业务被限制新增3个月

1月3日,华林证券公告称,证监会发现公司存在对子公司合规管控不足等违规行为,决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

采取限制新增各项业务规模3个月行政监管措施的处罚比较罕见,消息一出,便在券商行业引起了热议。

“脱贫攻坚中有政治、有立场,要坚持以人民为中心的根本政治立场,坚守共产党人的初心和使命,以作风攻坚推进脱贫攻坚,以铁的纪律为全面建成小康社会提供坚强保障。”王雁飞说。

打铁必须自身硬。新时代全面从严治党工作,对纪检监察队伍提出更高要求。

华林证券前身为成立于1988年的江门证券,公司董事长林立通过华林证券控股股东深圳市立业集团有限公司间接持有华林证券约17.4亿股,为公司实际控制人。 

国家监委特约监察员、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授列席了此次全会。他认为,监督在管党治党、治国理政中处于基础性地位,是公权力运行的保障,也是国家制度和治理体系正常运转的支撑。要以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,创新监督方式,实现精准监督,完善体制机制、法律法规,真正实现用制度管权管事管人,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。

他介绍,2019年湖北省各级纪检监察机关接受信访举报78480件次,立案28649件,处分26021人,仍处于高位运行。同时,2019年湖北省纪委监委立案查处厅(局)级干部案件57件,其中既有来自权力集中部门的领导干部,也有来自以往被认为是“清水衙门”的领导干部。

派驻监督是强化自上而下组织监督的重要形式,是党和国家监督体系的重要内容,是党内监督的“探头”。

王立山认为,纪检监察干部要自觉接受更加严格的监督,在严格自我要求上做示范、做标杆、做表率,做到自身正、自身净、自身硬,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

“习近平总书记再次强调‘严’的主基调,并要求长期坚持下去,表明党中央推进全面从严治党的决心意志一以贯之、无比坚定,为我们指明了方向、坚定了信心。”王立山说。

在樊大志看来,把“严”的主基调长期坚持下去,必须精准发力,持续从严保持高压态势,持续强化对驻在单位系统公权力运行的监督,真正把公权力关进制度的笼子,确保公权力在监督下规范透明运行。

中央纪委委员,湖北省纪委书记、省监委主任王立山表示,把“严”的主基调长期坚持下去,是管党治党的规律使然、形势必然,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,必须有清醒冷静的认识。

“对于本次行政监管措施中涉及的相关事项,公司高度重视,已按照监管要求积极整改。”华林证券内部相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

截至11月30日,全国共检查生产经营主体76.8万家次,查处生猪私屠滥宰、农药兽药隐性添加、农产品药残超标等问题1.2万起,销毁问题农产品和假劣农药兽药975.6吨,行政执法案件3250个,移送司法案件193个,吊销证照企业214家。

在去年4~5月,华林证券就有11个职位发生了调整。这导致了深交所问询公司:“请说明近期董事和高级管理人员变动较为频繁的原因、对你公司正常经营是否产生影响,请自查并说明你公司董事和高级管理人员兼任各项职务的情况,能否确保各部门、各岗位之间的制衡和监督,能否确保内部控制的有效执行,董事和高级管理人员能否有足够的时间和精力胜任相关工作。”

华林证券1月3日晚间发布公告称,近日公司收到《关于对华林证券股份有限公司采取限制业务活动措施的决定》,决定书显示,证监会决定对华林证券采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

全部新增业务暂停3个月的处罚比较罕见,这意味着,华林证券在3个月内,如新增开户、新增两融、新增资管业务等都无法继续开展。

中央纪委委员、浙江省纪委书记许罗德表示,纪检监察机关履行好监督职责最根本的任务就是要强化政治监督,坚决做到“两个维护”,特别是要把习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况作为监督的首要任务,层层督促管党治党政治责任落实。

在此次全会上,习近平总书记再次强调,要把“严”的主基调长期坚持下去。

中央纪委委员、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长宋福龙表示,新时代强化政治监督根本任务是“两个维护”,派驻监督首要任务是加强政治监督。要准确把握与驻在部门党组监督和被监督的关系,督促驻在部门党组履行全面从严治党主体责任,派驻纪检监察组履行监督责任,实现同向发力、同频共振、形成合力。

在此次全会上,习近平总书记指出,要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央狠抓中央八项规定精神落实,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把纪律挺在前面,严肃党内政治生活,健全党和国家监督体系,无不体现出一个“严”字。

在2019年11月12日晚间,华林证券又发布了关于调整公司高级管理人员的公告,华林证券聘任朱文瑾为总经理,同时林立辞去总经理,将继续担任董事长。另外,公司聘任关晓斌为财务总监,同时林立夫人潘宁辞去财务总监,将继续担任公司董事及副总裁。

“脱贫攻坚是事关第一个百年奋斗目标实现的重大政治任务,也是习近平总书记心中最牵挂的一件大事。”中央纪委委员,四川省纪委书记、省监委主任王雁飞表示,要以强有力的政治监督保障脱贫攻坚,这是纪检监察机关义不容辞的责任,也是践行“两个维护”的具体体现。

《每日经济新闻》记者了解到,上市以来,华林证券的高管变动颇为频繁。据统计,在2019年,华林证券共有23人次董监高离职。

会议期间,与会同志结合学习思考谈认识体会,结合具体实际谈工作打算。大家一致表示,要主动担当作为,忠诚履职尽责,不断坚持和完善党和国家监督体系,取得新时代全面从严治党更大战略性成果,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

“全面从严治党永远在路上,对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估,反腐败越推向纵深,任务越艰巨。”中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组组长樊大志说。

2019年前三季度,华林证券实现营业收入6.74亿元,同比下降7.46%;净利润3.06亿元,同比增长18.90%。前三季度,曾为公司主要收入来源之一的投行业务收入仅5238万元,较2018年同期减少70.96%。华林证券表示,投行业务收入大幅下滑,主要系证券承销业务减少引起投资银行业务手续费净收入减少所致。

朱文瑾也是在去年7月12日才被聘任为华林证券董事会秘书的。在此前,原合规总监兼董事会秘书赵嘉华是因个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,同时也不再担任合规总监一职。 

与此同时,调整完善例行监测计划,加大“双随机”抽检力度,增加产地、“三前”环节抽检比例,监测指标由2017年94项增加到2019年130项,增幅近40%。重点围绕隐患大、问题多、社会关注度高的农产品品种、危害因子设立了45个课题,开展农产品质量安全风险评估、农产品营养品质评价和全程管控技术研究。

在此次全会上,习近平总书记指出,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉;同时强调要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。

强化政治监督 坚持和完善党和国家监督体系

根据证监会调查,华林证券存在七大违规行为:一是公司章程以及各项制度中均没有规定各内控部门的职责分工。二是对高级管理人员和下属各单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见。三是对子公司合规管控不足,如从未对子公司进行合规检查;未向另类子公司选派合规负责人,向私募子公司选派的合规负责人主要在母公司办公。四是未对投行、资产证券化业务等出现重大风险或违规问题涉及的责任人或责任部门进行问责。五是公司董事会、监事会、经理层中大量职位由存在关联关系的人员担任,甚至部分关键职位由一人兼任(代行),公司内部难以形成有效的监督制衡。六是总经理林立除在公司任职外,还担任了深圳市立业集团有限公司等4家公司董事。七是监事会主席任职不符合《公司章程》第一百九十五条的规定、公司董事会授权不明确等。

“要想富先修路,路与扶贫息息相关。”宋福龙介绍,驻交通运输部纪检监察组把整治群众身边的腐败和作风问题作为重要任务,2019年深入一线贫困地区实地监督,发现数据不真实、“畅返不畅”和建制村通客车任务重、农村公路养护不到位等问题,及时向交通运输部党组反馈并提出整改建议。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党的鲜明品格。

大事小情,关乎民生。习近平总书记在讲话中还强调,要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

把“严”的主基调长期坚持下去 巩固发展反腐败压倒性胜利

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。

在推进标准化品牌化生产方面,2019年新认证绿色食品13487个,有机产品2499个,登记农产品地理标志255个;在强化认证监管方面,组织开展监督检查,查处侵权假冒案件。推动28个省将167个地理标志农产品纳入保护工程,从品种、品质资源上进行重点培育、保护和提升。(完)

“贯通融合,进一步发挥好纪检监察体制改革的强大优势也同样重要,唯有加强与地方纪委监委以及纪检监察组的监督联动,才能形成全面从严治党合力,坚决打赢‘反围猎’斗争。”樊大志说。

2019年,农业农村部加快健全标准体系,农兽药残留限量标准总数达10068项,提前完成“到2020年制修订农兽药残留限量标准1万项”的目标任务。

公开资料显示,林立和潘宁为夫妻关系。由于在上市券商中少有见到实际控制人及其一致行动人同时在公司中担任重要职务的情形,因此,很多人将华林证券贴上了“夫妻店”的标签。 

决定书称,上述情况违反了相关规定,证监会决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

王雁飞介绍,四川省纪检监察机关在全省开展了“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,以扶贫领域腐败和形式主义、官僚主义为重点,分层级、有策略地开展治理。在省纪委监委为期6个月的集中整治中,查处形式主义、官僚主义问题4813起,处分4146人。

上市以来高管变动频繁

一切为了人民 整治群众反映强烈的突出问题

国家监委特约监察员,江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴对此感触颇深。

全部新增业务叫停3个月

宋福龙表示,下一步驻交通运输部纪检监察组将继续加大监督力度,推动确保到2020年底实现所有具备条件乡镇、建制村通客车,全面增强群众的获得感、幸福感、安全感。

十九届中央纪委四次全会13日至15日召开。在这次全会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。

“以基层的扫黑除恶工作为例,在查办黑恶势力犯罪的同时,还要查办案件背后的腐败问题,以及监管主体监管不力的责任,纪检监察部门和公安机关同步立案,对保护伞等腐败问题展开调查,坚决‘打伞破网’。”李晴说。

“要精准运用监督手段,提高监督综合质效,多管齐下,层层设防,让红脸出汗成为监督常态,坚持惩治极少数与教育大多数相结合。同时发挥监督治本功能,对一些普遍性问题,及时提出纪检监察建议,推动建章立制、堵塞漏洞。”许罗德说。

以公开促公正,以透明保廉洁。